Орехи и оливковое масло улучшают работу глаз
Австралийские
ученые нашли продукты питания, которые улучшают работу глаз и помогают
избежать заболеваний органов зрения, приводящих к слепоте. По мнению
специалистов, в рацион необходимо добавить орехи и оливковое масло,
рыбу.
Исследователи
из австралийского Центра изучения глаза установили, что достаточно
высокий уровень жирной кислоты омега-3 в организме позволяет с
наибольшей вероятностью избежать глазных болезней, сообщает АМИ-ТАСС.
Офтальмологи
Университета Сиднея проверили зрение почти двух с половиной тысяч
человек, одновременно изучив их диетические предпочтения. В результате
ученые пришли к выводу, что употребление рыбы хотя бы один раз в неделю
снижает риск слепоты на 31%. Еще большим целебным эффектом обладает
еженедельная горсточка орехов. А употребление в течение семи дней 100
миллилитров оливкового масла значительно ослабляет действие глазных
болезней.
В
то же время у людей преклонного возраста, обильно потребляющих
хлебобулочные изделия и трансжиры, чаще развивалась дегенерация макулы.
Согласно гипотезе специалистов, транс-ненасыщенные жирные кислоты также
вызывают воспалительные процессы, способствующие возрастному
повреждению сетчатки. А омега-3 обладает защитными для зрения
свойствами благодаря сильным антиоксидантам и противовоспалительным
элементам.
Но
не только оливковое масло способствует укреплению зрения. Также масло
ростков пшеницы, которое содержит не только нужную жирную кислоту, но и
витамины, способствующие хорошей работе глаз. Кроме этого коровье
масло, употребленное в сочетании с морковью, способствует острому
зрению, особенно в условиях темноты.
Окулисты
полагают, что жирные кислоты, содержащиеся в орехах и оливковом масле,
а так же и в некоторых других маслах и рыбе, оказывают серьезную помощь
работе глаз, предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах и
образование кислорода в артериях, снимая воспаление и нормализуя
функционирование клеток в сетчатке.
Источник: Ladies.academ.org
|